TRIPANDТРЁП

Болонья

Читал travel-блоги.

Многие из пресыщенных впечатлениями путешественников не без доли позёрства пишут, что делать в Болонье нечего.

Не верьте им. Не верьте мне. Не верьте никому. Верьте своим глазам.

Езжайте и сами посмотрите.

Блуждайте по залитым солнцем улицам, любуйтесь базиликами и дворцами, заглядывайте в кафешки, в магазинчики заходите, - проведите этот день так, как считаете нужным.

Болонья. Улица
Болонья. Пьяцца Маджоре

И вечером, садясь в поезд, который помчит вас к морю, ответьте себе честно: это был самый скучный из прожитых вами дней?

Бьюсь об заклад: нет!

Итак, Болонья.

Родина болоньезе

- факт, подтверждающий, что обитатели города не дураки покушать –

и болонской системы образования, - яркое свидетельство тому, что и во всём прочем они тоже не дураки.

Болонки и болоньевые плащи… вклад Болоньи в историю человечества очевиден.

В тех местах, откуда вы прибыли, ещё рыскали дикие звери, а здесь студиозусы уже зубрили римское право: первый в Европе университет - Болонский.

Изначальных аудиторий вы, конечно же, не увидите, но здание студиума XVI века – Archiginnasio – посетить можно.

Я бы даже сказал нужно.

#Болонья
Архигимназия

Аккуратный фасад. Красивейший портик. Галереи, чьи стены и потолки сплошь покрыты витиевато-красочными гербами, - оболтусы лишь самых знаменитых фамилий имели привилегию украсить альма-матер своим геральдическим знаком, и этих эмблем тут тысячи… нисколько не преувеличиваю, реально несколько тысяч штук

Болонья. Архигимназия
Болонья. Анатомический театр архигимназии

#Болонья
Анатомический театр

Анатомический театр архигимназии, чудом уцелевший после бомбёжек, хотел бы написать я, но чудес не бывает: во время второй мировой крепко досталось Болонье от налётов союзнической авиации: анатомичка была почти полностью уничтожена и скрупулёзно воссоздана после войны по рисункам.

Присутствуют скамьи, профессорская кафедра с балдахином, две статуи с ободранной кожей, призванные служить учебными пособиями, мраморный стол для вскрытия трупов… словом, всё на месте.

Ну разве, что трупа нет.

Болонья. Анатомический театр архигимназии

И будь у вас хоть немного фантазии, вы бы мгновенно вообразили, что скамьи эти до блеска отполированы не задницами туристов, а Данте, Петраркой, Коперником. И будь у вас хоть немного ума, вы бы тотчас опомнились: ну зачем Петрарке и Данте – и даже Копернику – тратить время в анатомичке? их место в тиши библиотек… скорее туда: чу! и правду тихо.

Даже суетная и галдящая молодёжь, даже передвигающиеся чуть ли не перебежками энтузиасты музейного дела, твёрдо вознамерившиеся осмотреть все достопримечательности города за один день, даже упомянутые выше блогеры, неутомимо клацающие фотоаппаратами с тем, чтобы пополнить сеть ещё одним сакраментальным: «Делать в Болонье нечего»,

- словом, все! -

присаживаются на стульчики и потрясённые внимают этой тишине.

Здесь пахнет книгами. Представляете? пахнет книгами… невероятно.

Болонья. Актовый зал архигимназии

Италия: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.