Харьков
Улица Плехановская
Георгий Плеханов был иконой русских революционеров.
Жил в эмиграции, встретился с Лениным, издавал «Дневник социал-демократа», наконец, умер, и товарищи по марксистской идее стали искать, какую бы улицу переименовать в его честь.
Подходящая нашлась в Харькове.
Буквально вчера здесь были чуть ли не выселки, но к моменту Октябрьского переворота вовсю кипела жизнь: день и ночь гремел железом Паровозостроительный завод, выпуская паровые котлы и лебёдки, компрессоры, прессы, плуги, сеялки, жатки, конные молотилки, - само собой – паровозы, станки, снаряды к трёхдюймовым орудиям…

Что теперь делают на его территории – военная тайна.
Но нам оно и не надо. Нам куда интереснее просто пройтись по улице, - она представляет собой весьма живописное зрелище: здание бывшего ремесленного училища, доходный дом Николая Тимченко, благоухающий розами садик близ отеля «Надія».
А ДК завода имени Малышева! А Fantasy Park – подлинная феерия света!

Проживая неподалёку, неоднократно доводилось быть мне свидетелем, как из подземки вываливались толпы, и как валили толпы вдоль улицы, - должно быть, любуясь её неописуемыми красотами… и я с удовольствием констатировал: «Не чуждо харьковцам чувство прекрасного»… лишь пиво в крепких руках да жёлто-синие шарфики сеяли некоторое сомнение, что вся эта масса народа, что вся эта беспримерная сутолока не ради памятников архитектуры, не ради лепестков роз.
История улицы
Улица Плехановская возникла в XVIII веке, на первых порах звалась Таганрогской дорогой и больше о ней рассказывать особенно нечего: неказистые домики, огороды да пашня - вот беглый портрет этой местности лет эдак на сто вперёд.
К середине девятнадцатого столетия среди всеобщей убогости одноэтажной застройки выделяется дом титулярного советника Петина. Яков Афанасьевич по здешним меркам и вообще фигура выдающаяся, - секретарь при особе харьковского губернатора, за усердие жалован золотыми часами... лукаво не мудрствуя, улицу переименовывают в его честь: в Петинскую.
В то время улица доходила до места, где нынче она пересекается с Молочной. Оснований похвастать чем-то примечательным по части архитектуры у Петинской не прибавилось, - как не было отродясь, так ничего и не появилось - цивилизационным центром её служат четырнадцать крупных борделей.
Впрочем, по требованию добропорядочных граждан, все увеселительные заведения с треском закрыты и выселены в соседние переулки, - как и прежде, Петинская - сонная окраина города.
Если не сказать больше: село-селом.
Возможно, роль шлюх в вопросах градостроительства ещё недостаточно хорошо изучена человечеством... быть может и совпадение, но факт остаётся фактом: после закрытия публичных домов - в восьмидесятые годы девятнадцатого столетия - начинается стремительный рост Петинской улицы. Здесь селится чиновный люд, возводятся каменные здания...
А с пуском в эксплуатацию железной дороги на Балашов и - главное - строительством Харьковского паровозостроительного завода жизнь улицы и вовсе понеслась галопом. Ещё бы! Многим и в страшном сне ещё не привиделся Ленин и план ГОЭЛРО, а Петинская уже полностью электрифицирована. Имеется канализация. Есть телефон. В 1906 году по ней проложены трамвайные рельсы.
Жить на Петинской становится престижно.
И тут Революция.
Велик соблазн описать как рабочие паровозостроительного завода брали в руки оружие и, полные мрачной решимости, шли на фронт бить проклятых буржуев... увы, путь 1-го Харьковского пролетарского полка никак не пересекается с историей Плехановской улицы, - поэтому сразу к двадцатым годам двадцатого века.
Этот период истории ознаменуем словом "строительство".
В 1925-м рядом с бывшим Кирилло-Мефодиевским кладбищем началось строительство рабочего посёлка имени Артёма. На территории самого погоста разбили парк культуры и отдыха имени Артёма (сейчас парк Машиностроителей). На месте громадного пустыря, возникшего, что характерно, на месте ещё одного давно закрытого кладбища, построили красавец-стадион "Трактор". Автор проекта - З.В. Пермиловский, в то время студент архитектурного факультета Харьковского художественного института. Несколько реконструкций неузнаваемо изменили облик спортивного сооружения, но в кассовом павильоне "Металлиста" до сих пор видны черты его дерзкой юности.
В одна тысяча девятьсот тридцатом началось строительство кинотеатра Рот-Фронт. В здании бывшего ремесленного училища открылся Промышленный техникум имени Профинтерна...
И тут война.
В годы Второй мировой Плехановская почти вся обратилась в руину. Сегодня по ней этого не скажешь. Красивая, удобная, современная.
Что ж, скажем спасибо людям, чьими усилиями улица возрождена к жизни,
- как говорится низкий поклон -
и закончим на этом описывать прошлое.

Памятники архитектуры

Их тут полно.
Здание "сложного" ремесленного училища (архитектор С.И. Загоскин), возведенного в 1886 году на территории бывшей усадьбы Петина.
Дом общества рабочих, - ныне ДК "Металлист", - построенный в 1909-м тем же Загоскиным и реконструированный в двадцатых господами Бекетовым и Зелениным.
Или, скажем, доходный дом Николая Тимченко по адресу Плехановская, 5 - на совесть выстроен он харьковским инженером Бабкиным; пережил и революцию, и войну, и лихолетье советского кооператива на 58 жильцов... стоит, как новенький, и радует своим видом глаз (см. фото).
Что посмотреть?

Куда сходить?


При оформлении страницы использованы фото: Андрей Парамонов, Василий Голосный, чьи-то ещё.