Дания
- Быть или не быть, - терзался принц датский в одной нашумевшей пьесе, но, похоже, только он один и задавался этим сакраментальным вопросом. Все остальные его многочисленные родственники ни на йоту не сомневались в своём законном праве. Да и прочее население страны спокон веков и поныне оставалось весьма лояльным к своим венценосным особам. Поэтому Дания до сих пор королевство. Вторую тысячу лет здесь правят то Кнютлинги, то Эстридсены, и, дай бог им всем здоровья и плодовитости, ещё тысячу лет будет править, не взирая на гаджеты и полёты в космос.
Уж если встаёт вопрос у обывателя: «А чего это всё вокруг так баснословно дорого?», то адресует его обыватель не к монарху, а к правительственному чиновнику. И в самом деле, королева то тут при чём? С великим изяществом носит она свои жакеты и шляпки – какие могут быть к королеве претензии?
Дания – морская держава.
В какой бы точке страны мы не стояли, до моря будет не больше пятидесяти километров.
От желающих окунуться отбою нету, - огромными очередями они выстраиваются в аэропортах и улетают туда, где тепло: на Мальдивы и на Майорку. Здесь же, в Дании, как ни крути, холодно. И через день идёт дождь. Сто семьдесят один день в году – осадки. Такой вот замечательный климат.
Дания – островное государство.
Островов здесь ровно четыреста, - очень легко запомнить.
Правду говоря, их несколько больше, но точную цифру запомнить куда сложнее… а зачем себя обременять? поэтому воспользуемся универсальным мнемотехническим приёмом: островов много.
И отутюженная ледниками, заледеневшая от дыхания полюса величественная Гренландия, в водах которой резвятся тюлень, морж и кит.
И Фареры, где постоянно дуют ветра и нет ни единого деревца, - только мхи и лишайники… вересковая пустошь.
И этот, как его? откуда в позапрошлом тысячелетии вышло разбойничье племя, ведомое неукротимым Рюриком… да-да, многие учёные склоны считать, что Русь родом отсюда.
Кстати, учёных в Дании не сосчитать.
Одних нобелевских лауреатов больше десятка.
Но истинную славу Отечеству снискал не просвещённый науками люд, а малограмотный сказочник – долговязый и тощий, неуклюжий человек с непомерно длинным носом - Ганс Христиан Андерсен.
Носитель фобий и странностей, завсегдатай публичных домов, осыпанный привилегиями, одинокий, невообразимо несчастный… какая разница, кем и каким он был? если мы, наши дети, дети наших детей, - все! – учились быть людьми именно на поведанных им историях.
Без ион-транспортного фермента человечество уж как-нибудь бы да прожило.
Без «Русалочки» нет.
Дания
Фото на память
Нюхавн. Иначе, Новая гавань.
Визитная карточка Копенгагена. В своё время торговый порт и всё, что неизбежно с портом соседствует: притоны, бордели и кабаки. Страшно и весело прожигал здесь свои жизни всякий сброд: морячки, просоленные всеми ветрами, искалеченные ветераны нескончаемых войн, господа свободных профессий, истинно разбойничьи рожи, легкодоступные дамы... увы! времена изменились: обстоятельства вымели подчистую всю эту разношерстную публику, их место в здешних заведениях заняли туристы, - на количестве выпитого это не сказалось, пьётся тут по-прежнему много.
Хаммерсхус. Крепость, - скорее руины: 750 метров стен, большая башня, целая система укреплений... как по мне, здесь и без крепости есть на что посмотреть.
Остров Мён. Славится своими белыми скалами, высота коих, на минуточку, более сотни метров. Правда, красота?
Типичная Дания.
Ещё более типичная Дания... это лето.
Ганс Христиан Андерсен.
При оформлении страницы использованы фото: Krisztian Tabori, Julian Hochgesang, Mantas Hesthaven, Nick Karvounis, кто-то ещё.