TRIPANDТРЁП

Франция

Лангедок
что посмотреть во Франции?

Женщина вынянчила человечество, цивилизацию устроил мужчина.

Взять Лангедок, - дикость.

Но вот, громко стуча калигами, пришли римские легионы и край тотчас преобразился.

Были построены термы, лупанарии, амфитеатры… а как же, - чернь должна развлекаться… иначе она начнёт бунтовать и требовать «Хлеба и зрелищ».

И поныне заезжих ротозеев водят посмотреть на арену в Ниме. Травлю диких зверей и гладиаторские бои на потеху взыскательной публики уже не устраивают даже на праздники, но самый вид величественных камней вызывает неизменное восхищение.

Лангедок. Арена в Ниме

В окрестностях Нима, кстати, немало артефактов римских времён.

Что не удивительно: на переломе эпох слыл он крупным и процветающим городом. А ну-ка! Шестьдесят тысяч населения… представляете сколько на эту ораву требовалось воды? поить скот и для банно-прачечных целей…

Сами люди воду не пили.

А зачем, если вокруг сплошь виноградники?

Обилие солнца и особенности почв делали великолепно свою невидимую работу – щедрым урожаем радовала лоза, выше всяких похвал вызревала ягода.

Уж кто-кто, а французы знают толк в виноделии: практически любой регион может похвастать качественным продуктом.

Только Лангедоку хвастать не надо, - глотни традиционный «Гренаш» - м-м-м, это божественно.

Лангедок. Деревня в Арагоне

А вы говорите вода… Сами люди воду не пили. Но вот скот… И для банно-прачечных целей… словом, цивилизация без воды не возможна.

Вода в Ним подавалась из Юзеса по водопроводу, кусок которого хорошо сохранился: Пон-дю-Гар имею в виду, акведук через речку Гар.

Длина акведука – 275 метров, высота – 47 метров. При таких габаритах стать памятником ЮНЕСКО участь, считай, неминуемая.

Лангедок. Акведук Пон-дю-Гар

Сотни тысяч туристов, а может даже и миллион – денно и нощно топчутся перед грандиозным сооружением, и фотографируются на его фоне, и охают, и восклицают, и

– подозреваю –

в некоторые горячие головы даже закрадывается мысль, что подневольный рабский труд куда как производительнее труда свободного.

Во всяком случае, конструкция, сработанная ещё рабами Рима, стоит незыблемо, а пятиэтажные панельные дома, печально известные как «хрущёвки», которым от роду лет шестьдесят от силы, уже рассыпаются…

Впрочем, строили ли «хрущёвки» свободные люди? – вопрос открытый.

Галерея
Лангедок

При оформлении страницы использованы фото: Alex Cloude, Fonzie, Thierry Burdin, Cynoclub, Eric Matveeeff, PL.TH, Laurent Carrara, кто-то ещё

сюда
туда

Франция: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.