TRIPANDТРЁП

нидерланды

Кёкенхоф
Тюльпаны

Каждый день ровно в полдень в Петропавловской крепости стреляет пушка.

Вот и всё, что нужно знать о России: здесь время измеряется пушечным боем. Спокон веку православный государь ходил по берегам, выискивал место получше: Отсель грозить мы будем шведам… или отсель?

То, что вокруг болота государя не беспокоило. А чё? Вон в Голландии полстраны построено на болотах: на сваях, будто на курьих ножках, вкривь-вкось стоят в «ихней» столице дома… да, многому научился в Европе российский государь, но за что бы ни брался, всё выходил военный флот или артиллерийская батарея.

Сей феномен, кстати, от имени правителя не зависит. Ведь и сегодня всё так же грозится соседям очередной царь московитов, всё так же маршируют полки, и всё так же российские недоросли едут сюда грызть граниты, - в той же Голландии их пруд пруди: курят каннабис, разглядывают шлюх, мотают на ус науку, да снова не ту.

Москва. Парад. Маршируют полки
Нидерланды. Корова

Лучше бы поучились, как, занимая всего 0,008% суши, быть на втором месте в мире по экспорту продовольствия.

Как первенствовать в производстве сыра.

Или выращивании цветов.

Хотя, хотя… язык не повернётся назвать выращивание цветов бизнесом, - мне кажется, голландцы занимаются этим из любви к искусству.

Нидерланды. Тюльпановые поля

… имеется в Нидерландах славный городок Лиссе.

Когда-то в его окрестностях были охотничьи угодья Якобы Баварской, - под азартные звуки рожков, под восторженный лай собак самозабвенно гоняли здесь дичь аристократы – не сыскать лучше мест для охоты: сплошь дебри да песчаные дюны.

Над дебрями да песчаными дюнами высился замок, в коем, всласть поохотившись, отдыхали аристократы, - жили, что называется, на природе: на подножном корму: что лес послал.

Чего лес не послал, обитатели замка выращивали на прилегающей территории, - на «кухонном дворе».

Кёкенхоф, по-голландски.


Хозяева менялись, менялись и вкусы. В XIX веке на месте огородов устроен парк по английскому образцу, а в сороковых годах века двадцатого его скучную и правильную красоту превратили в цветочную экспозицию, - нечто совершенно неописуемое: роскошь и радость красок, необузданное буйство жизни… нет… не хватает слов…

Зато фоток с избытком.

Ведь будь ты экзальтированным энтузиастом или прагматиком до мозга костей, в каждом из нас где-то глубоко внутри спит человек, которому присуще чувство прекрасного.

В Кёкенхофе он просыпается и говорит:

- О! этакой красотой я непременно должен поделиться с друзьями.

Кёкенхоф. Парк цветов. Сад тюльпанов

Кёкенхоф
мир стоит того, чтобы его увидеть

Кёкенхоф. Тюльпаны.

Нидерланды. Кёкенхоф. Парк цветов. Сад тюльпанов. Много тюльпанов Нидерланды. Кёкенхоф. Парк цветов. Сад тюльпанов. Много тюльпанов Нидерланды. Кёкенхоф. Парк цветов. Сад тюльпанов. Много тюльпанов Нидерланды. Кёкенхоф. Парк цветов. Сад тюльпанов. Много тюльпанов Нидерланды. Кёкенхоф. Парк цветов. Сад тюльпанов. Много тюльпанов

анонс

писатель
Зансе-Сханс. Нидерланды


Тексты о Голландии