TRIPANDТРЁП

нидерланды

мельницы и всё, всё, всё
Зансе-Сханс

Люди любят жаловаться.

Но в Голландии всё устроено так, что жаловаться как бы и не на что.

Поэтому здесь жалуются на погоду.

Дескать, постоянные дождь, туман… не знаю, мне нравится.

Да!

Я люблю, когда землю окутывают туманы, - в их сплошном молоке появляются сказочные великаны, и надо снова немедля надеть заржавленные доспехи, схватить копьё, ринуться в бой, в вечный бой за торжество справедливости…

Зансе-Сханс. Нидерланды

К сожалению, в этот раз нам с погодой не повезло: был погожий весенний день.

Ярко светило солнце, сочная зелень и аккуратные домики составляли пасторальный сельский пейзаж, по дороге на Зансе-Сханс весело катила наша семейка на великах, и вдруг - Ба-бах! - колесо лопнуло.

Одже ж, курво, трясця його матері, опять приключение.

Следует заметить, история про лебедя, рака и щуку – это не про нас: нас же не трое, а четверо: мгновенно возникли целых четыре плана действий.

Перво-наперво решили звонить в контору, в которой арендовались байки.

На что мы надеялись? На то, что некий мужчина, будто в голливудском боевике, скажет: «Поднимайте кавалерию», и вертолёты Апач взлетят под музыку Вагнера… не знаю.

Но ответ клерка на сакраментальный вопрос «что делать?» лично меня заставил уважать страну пребывания:

- Как что? отремонтируйте велосипед.


Что ж, в запасе у нас имелись планы B, C и D, - мы приступили к их воплощению.

В результате,

в) в нашей квартире бережно сберегаются велосипедный насос, камера, клей для резины и гаечные ключи, купленные сыном в ближайшей лавке, расположенной, на минуточку, километров за десять от места событий, – хранятся, ждут своего часа, ибо строжайше велено: собираясь за рубеж в поездку, брать с собой только самое необходимое. А именно: велосипедный насос, камеру… дальше по списку;

с) стараниями дочери главе семейства преподан мастер-класс немногословным и удивительно деятельным голландцем: в пять минут он разбортировал колесо, ошкурил поверхность, заклеил дыру, - просто молодец дядька;

d) визит к обитателям упомянутых выше аккуратных домиков заметно расширил мой арсенал невербальных средств общения, так как местные фермеры оказались людьми дружелюбными и общительными, но из совместно знаемых языков выявился только язык жестов.

Кстати, попутно развенчан миф о том, то у каждого жителя королевства имеется дома велосипед… нету!

В Зансе-Сханс мы попали хорошо после обеда.

В деревне реконструкторов кипела жизнь: неутомимо вращали крыльями ветряки; всё в них ухало и поскрипывало; пахло пылью, деревом и стариной; вокруг хитромудрых механизмов суетились люди в кломпах на босу ногу и средневекового кроя одеждах; они давили оливковое масло, перетирали минеральные краски, распускали брёвна на доски… нам очень понравилось.


Знаете, на некоторые вещи можно смотреть бесконечно.

Как течёт вода.

Как горит огонь.

И как работают голландцы.

Зансе-Сханс. Нидерланды

Зансе-Сханс
фото на память

Из-за аутентичных домов и мельниц может показаться, что Зансе-Сханс - своего рода музей под открытым небом. Это не так. Это обычная голландская деревушка, в которой живут и работают люди.

Заансе-Сханс. Нидерланды

Но, поди, объясни это туристу... каждый год более миллиона человек приезжают сюда, чтобы поглазеть на распиаренные раритеты и древности, а главное - сфотографироваться на их живописном фоне.

Заансе-Сханс. Нидерланды

Прежде всего, Зансе-Сханс - это мельницы. Каждая носит своё собственное имя. Например, "Молодая овечка". Или "Рябая курица". Всего их с десяток, за определённую плату можно зайти внутрь и посмотреть, как там всё устроено. На входе дают буклеты с подробными схемами и объяснениями, но, в принципе, понятно и так. Благо, музейные работники не в пример привычным нашим старушкам всё люди энергичные и хваткие: ретиво таскают брёвна, с энтузиазмом их пилят, громко поют, - словом, весь процесс, как на ладони.

Заансе-Сханс. Нидерланды

Кроме мельничных забав, в Зансе-Сханс имеется много чего: дом ткача, мастерская по изготовлению бочек, ликёрная винокурня, кустарное литейное производство... Ткнись в любой дом и тут же попадёшь в чьи-то умелые руки,

- да! -

мгновенно тебя возьмут в оборот и с жаром пояснят, что характерный стук сабо по булыжникам мостовой не возник бы без искусного профессионала, способного из куска деревяшки вырезать чуть ли не произведение искусств,

и тут же схватят кусок деревяшки, опля! готовы кломпы... заплатите мастеру за работу.

Мастерская по изготовлению бочек. Заансе-Сханс. Нидерланды
Дом ткача. Заансе-Сханс. Нидерланды
Ликерная винокурня. Заансе-Сханс. Нидерланды
Кломпы. Мастерская по изготовлению кломпов. Заансе-Сханс. Нидерланды

Особым успехом у публики пользуется сырная ферма Катарины Хоув. Колоритные дамы в традиционных для средних веков чепчиках демонстрируют всё богатство продуктовой линейки голландских сыроделов: от гауды до травяных и козьих сыров. Попробуешь кусочек и м-м-м... просто сатанеешь от удовольствия. Как тут удержаться от спонтанных решений? Тут же и купишь головку-другую. Такую же, как в супермаркете, но в два раза дороже.

Сырная ферма Катарины Хоув. Заансе-Сханс. Нидерланды
Сырная ферма Катарины Хоув. Заансе-Сханс. Нидерланды

Резюме: если вы собираетесь в отпуск и думаете, что посмотреть в Голландии, долго не думайте: Зансе-Сханс.

Заансе-Сханс. Нидерланды

анонс

писатель
Лейден. Нидерланды


Тексты о Голландии