Первооткрыватели
В истории Португалии было всё: диктатура и рабовладение, убийство монархов террористами-республиканцами, революции, реставрации, государственные перевороты, - страна прошла долгий путь от королевства до парламентской демократии, но всё это в пределах неизменных сухопутных границ. Факт, не поддающийся объяснению. Особенно, учитывая соседство с Испанией, - страной воинственной и могущественной… ну, что тут сказать? Прежде всего: не взирая на обоюдные жадность, амбиции и взрывной национальный характер, соседи по Пиренейскому полуострову всегда находили общий язык. В 1496 году они поделили между собой мир, а булла их римского папы надёжно скрепила договорённость добрых католиков. Отныне моря и земли, располагавшиеся восточнее папского меридиана, отходили португальцам; всё, что западнее, - испанской короне.
В результате соглашения Португалия отхватила истинно славный куш: Азорские острова и архипелаг Зелёного мыса!
Испании же достались сущие крохи: баснословно богатая Индия, путь к которой буквально накануне событий открыл Христофор Колумб.
Само собой, на момент сделки высокие договаривающиеся стороны имели весьма смутные представления о географии.
Когда ужасная правда открылась - (вскоре) – и страна несметных сокровищ легендарная золотоносная Индия оказалась всего лишь какой-то Америкой, упомянутого выше Колумба доставили из Нового Света, как каторжника, в кандалах, - и лишь неслыханное милосердие католических королей избавила его от заслуженной виселицы.
Что до Португалии, то она сполна воспользовалась выпавшим шансом: в считанные десятилетия нищая периферия Европы превратилась в огромнейшую державу, - не мешкая, метрополия приросла колониями в Южной Америке, Африке, Азии, Океании.
Своему кратковременному триумфу Португалия обязана целой плеяде выдающихся дипломатов: Афонсу де Албукерке, Васко да Гама, Педру Алвареш Кабрал… о! эти деятели точно знали, как объясняться с туземцами.
Издревле огнём и мечом несли блага цивилизации добрые христиане.
Но португальцы не были добрыми.
Сначала им отрубили руки, потом отрезали уши, потом…
... он приказал связать их ноги вместе. У них не было рук, чтобы развязаться, а, чтобы они не развязали путы друг другу зубами, он приказал выбить им зубы клепками из бочек. Потом их навалили кучей на корабль. Сверху адмирал велел покрыть их циновками и пальмовыми листьями и, подняв паруса, пустить корабль по ветру к берегу, а сам приказал стрелять по нему. Там было более восьмисот мавров. Маленькую лодку, где был жрец и все уши и руки, он тоже приказал послать под парусами к берегу, запретив стрелять по ней. Корабли эти быстро добрались до берега, а там толпа начала спасать из огня тех, кто ещё был живым, громко оплакивая их...
Речь о подвигах Васко да Гамы.
Впрочем, и все остальные сыны Португалии не отставали от своего доблестного соотечественника.
Грех таким людям не поставить памятник.
Он и поставлен - на продуваемой всеми ветрами набережной реки Тежу высится глыба белого известняка, стилизованная под каравеллу – это памятник Первооткрывателям, о нём следующий текст.
При оформлении страницы использованы фото: Alex Folguera, кто-то ещё.