TRIPANDТРЁП

Португалия

Риа-Формоза
и другие достопримечательности Фару

Фару – городок курортный: его окрестности – сплошные пляжи.

В самом же городе шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на ресторан, кондитерскую или кафешку. И хоть бы одно заведение пустовало… нет! всюду битком народу, - всюду сидят и жрут.

Вечером же и вовсе не заскучаешь: променад, танцы! Открываются дискотеки, по улицам валом валит расслабленная публика, за столиками на открытых террасах сидят мужчины и женщины, пьют вино, кофе и пиво, хохочут, двусмысленные ведут разговоры… при таких обстоятельствах иметь в городе достопримечательности совершенно не обязательно,

- можно сказать, не нужная и даже избыточная опция –

Но они в Фару есть. Прежде всего, это природный парк «Риа-Формоза». Не скупясь на эпитеты, мы смело назовём его райским местом.

Риа-Формоза

По факту рай выглядит так: несколько тысяч гектар песчаных дюн и скудной растительности, водная гладь лагуны, перемежаемая обширными кучами грязи, - острова! – означенные острова поросли клочками какой-то травы, в непролазной грязи, закатав до колен штанины брюк, бродят люди, выискивая в иле устрицы и съедобные мидии, - их здесь много: уже скоро мидии очутятся на сковородках, плюющихся раскалённым оливковым маслом, а устрицы будут жрать живьём, выскрёбывая из раковин специальным ножом, будто недоношенный плод ловкие и умелые акушеры,

свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду

Но как бы ни было голодно человечество, как бы хищнически не опустошало оно морские угодья, с какой бы жадностью и ненасытностью не поглощало ниспосланные природой дары, кое-какие крохи в Риа-Формоза нашим соседям по планете всё же перепадают.

Здесь полно пернатых.

Цапли, султанки, чёрные крачки… на плакатах возле лодочной станции можно увидеть около сотни картинок с изображениями обитателей здешних мест, каждая картинка подписана на трёх языках, в том числе высокоучёной латынью, но для нашей научной классификации обычно хватало универсального:

- О, смотри, какая красивая птичка!

Как по мне, исчерпывающее орнитологическое описание.

И другие достопримечательности Фару

В Фару есть старый город. Это уже интересно.

Вход в старый город - Arca da Vila. Над аркой установлена фигура Святого Фомы Аквинского, покровителя Фару. Также имеются: колокол, крест, три гнезда белых аистов и большие часы. Зачем в Фару часы? Ведь счастливые часов не наблюдают.

Аисты, кстати, в Фару везде - чуть ли не домашние птицы.

Знаменитая Capela dos Ossos. В потолок и стены часовни вмуровано 1250 монашеских черепов... во всяком случае, так говорят... не думаю, чтобы их кто-то считал.

Дворец Эштой... ещё совсем недавно он поражал воображение облупленной штукатуркой и очевидным запустением, но нынче совершенно другое дело, - о! теперь здесь отель и всё, что полагается слову роскошь: террасные сады, фонтаны, монументальные лестницы, лепнина.

К достопримечательностям Фару смело причислю кафедральный собор и церковь ду Карму, развалины римских времён в Милреу, Епископский дворец, где хранятся уникальные старинные фолианты, Муниципальный музей Фару и Морской музей адмирала Ортигао, но даже если вы ничего не увидете из этого списка, особенно не переживайте, - ничего непоправимого в вашей жизни не произошло. А вот если вы не побываете на океане, кусайте локти: океан - единственное, ради чего стоит приехать в Фару.

При оформлении страницы использованы фото: Alexandre Moleiro, Alla, Jose Luis Conceicao, Hayashina, кто-то ещё.

ФОТО КЛИКАБЕЛЬНЫ

сюда

Португалия: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.