Португалия
почему Португалия называется Португалией? Немного истории
Почему Португалия называется Португалией? Откуда, как говорится, ноги растут?

Не спешите с ответом. Понятно, что каждый из нас – и вы, и я, - при желании может в мельчайших анатомически точных подробностях поведать, откуда ноги растут, но «про ноги» в данном случае нас не особенно интересует, мы про Португалию знать хотим.
Так вот. Коль скоро речь зашла про этимологию слова, лучше не строить догадки, а сразу же обратиться к авторитетным околонаучным источникам.
Сверился с Википедией.
Если коротко, топоним «Португалия» происходит от латинского названия поселения Portus Cale (дословно: «Порт Кале»), расположенного в устье реки Дору; в настоящее время входит в агломерацию Большого Порту.
Впрочем, особенность авторского стиля не предполагает, что о чём-либо он может рассказать коротко.
Поэтому немного истории.
Португалия: немного истории
О том, что земля круглая задумывался ещё Анаксимандр Милетский.
Конечно, живи он здесь, подобная блажь ему бы и в голову не пришла – граниты обрывами в сотни метров падающие в океан, вой ветра и волны, со злобой бьющиеся о скалы… всё очевидно: ты на краю, - дальше жуть, дальше пучины и обитающие в них чудовища… но Анаксимандр не дурак, чтобы жить за пределами ойкумены, Анаксимандр - видный учёный. Поэтому он, как и все цивилизованные люди того времени, предпочитал селиться восточнее и южнее.
И не то, чтобы территория нынешней Португалии совсем уж необитаема, - нет, в одной из пещер близ города Торриш-Новаш археологи нашли череп Homo heidelbergensis, возраст которого оценивается в четыреста с чем-то тысяч лет… но следует признать: основные события древнейших эпох и античного мира происходили совершенно в других местах.
Лет за двести до нашей эры на Пиренеях появились финикийцы и стали угрожать Риму. Лучше бы они этого не делали… может, они этого и не делали, - поди, узнай теперь… ведь историю пишут победители, а победили римляне: Карфаген уничтожен, самые камни его присыпаны солью, на полуострове основана римская провинция Лузитания.
Пока империя была в силе, никто даже косо взглянуть не решался в сторону всесильного Рима.
Но затем повсеместный разврат и безудержное пьянство обратили воина в дряблое, беспомощное существо. На окраинах государства стали шалить… несколько столетий на землях будущей Португалии хозяйничали германские племена: вандалы, свевы, вестготы. И если до этого Лузитания славилась своими серебряными и железными рудниками, то при немцах она уже не славилась ничем. Ну, разве что свирепостью и жестокостью своих воинственных насельников.
В 711 году пришли мавры. Без церемоний они изгнали свирепых и жестоких вестготов – буквально за пять лет – и начали здесь жить. Построили замки, дворцы, мечети... словом, обосновались.
Почти сразу же (в 722-м) началась Реконкиста - отвоевание христианами земель у арабских эмиратов. Война растянулась надолго; датой её окончания значится 1492 год.

Сражаться с неверными было делом чести любого рыцаря. Не пас задних и граф Португалии (феодальное образование, вассальное от королевства Леон) Афонсу I. Неоднократно силой оружия он заставлял трепетать бестрепетных сарацинов, а 25 июля 1139 года в битве при Оурике одержал столь выдающуюся победу, что солдаты крикнули своего предводителя королём. Афонсу не стал противиться. Немедленно собрав королевскую ассамблею в Ламегу, новоявленный монарх получил из рук архиепископа корону. С тех пор Португалия перестала быть испанским уделом и становится независимым государством.
Что интересно, не взирая на все грядущие перипетии и смуты, Португалия с тех самых пор пребывает всё в тех же неизменных континентальных границах.
Почему Португалия называется Португалией?
Вернёмся к вопросу «Почему Португалия называется Португалией?». Одержав верх над финикийцами во Второй Пунической войне римские легионы, громко топоча калигами, бодро пришагали к устью реки Дору. По-хозяйски оглядев живописную долину, легионеры обнаружили удобную для устройства порта бухту и рядом с ней небольшое поселение. Туземцы называли его Кале. Римляне, не мудрствуя лукаво, тотчас переиначили это имя на свой лад: Portus Cale (Порт Кале).
В IV—VIII веках местность вокруг селения входила в королевство свевов, а затем в королевство вестготов под названием Portucale, со временем трансформировавшись в Portugale. В IX веке этот топоним широко использовался для обозначения всей области между реками Дору и Миньо, протекающей вдоль современной северной границы Португалии с Испанией. В XI—XII веках топоним Portugale принял форму Portugal и с тех пор неизменен.
Особый шарм ситуации с топонимикой придаёт тот факт, что слово «Кале» в кельтском языке означает «порт».
Поэтому Португалия – это «Порт Порт»… - подходящее имя для страны, чьи отчаянные мореходы первыми совершили кругосветное плавание.
Португалия
фото на память
Portus Cale - нынче Вила-Нова-ди-Гая - агломерация большого Порто.

Пляж Мирамар - часовня Святого Петра - агломерация большого Порто.

Вила-Нова-ди-Гая.
