TRIPANDТРЁП

Португалия

Португалия
интересные факты

  1. Португальцы первыми обогнули Африку и открыли путь в Индию; первыми совершили морское кругосветное путешествие; первыми завезли в Америку рабов.

  2. Португальский язык седьмой в мире по распространённости (по числу людей, считающих его родным): китайский, испанский, английский, хинди, арабский, бенгальский, португальский...

  3. Португальский язык является государственным в десяти странах.

  4. Герб Португалии представляет собой геральдический щит, помещённый на золотую армиллярную сферу, - навигационный прибор, использовавшийся для определения координат небесных светил и вычисления расстояний.

  5. В период эмиграции португальского двора столицей Португалии был Рио-де-Жанейро (с 1808-го по 1815-й годы - столицей Объединённого королевства Португалии и Алгарве, а с 1815-го по 1821-й — столицей Объединённого королевства Бразилии, Португалии и Алгарве.

Об этих и других фактах чуть подробнее...

Флаг Португалии

Португальцы первыми обогнули Африку, а испанцы заблудились и открыли Америку.

Поэтому не случайно на флаге Испании мы видим ничего не значащие полоски, а на португальском штандарте красуется навигационный прибор.

Флаг Португалии
Флаг Португалии
армиллярная сфера
Армиллярная сфера

Португальский язык

Численность населения Португалии – по данным 2015 года – 10,8 млн человек. А людей, считающих португальский язык родным, около двухсот миллионов. Представляете? В двадцать раз больше. Носители же языка и вовсе не поддаются учёту. Ведь носят его и в Бразилии, и в Мозамбике, и в Сан-Томе и Принсипи (где это, кстати? – ага, в Африке). Вполне официально носят, - португальский имеет статус государственного в десяти странах.

А ведь есть ещё те, кто говорит на португальском языке даже не подозревая об этом. Банан, кашалот, фламинго, – всё это слова португальского происхождения. И даже – внимание, любители японской кухни, – небезызвестная тэмпура.

Интересный факт

Слово "тэмпура" - категория блюд японской кухни - имеет португальское происхождение.

Тэмпура

Его появлению мы обязаны португальским миссионерам-иезуитам. Так они называли периоды поста, выпадавшие на первые три дня в начале лета, осени, весны и зимы. Пост именовался «четыре времени года» (quatuor anni tempora). Позднее слово tempora у португальских миссионеров было распространено и на другие постные дни. В такие дни можно было есть рыбу, овощи и морепродукты. Одним из способов их приготовления было обжаривание в кляре. От португальцев название блюда перешло к японцам и стало популярным.

Туристы

Интересный факт: каждый год Португалию посещает около десяти миллионов туристов. Это примерно столько же, сколько в стране имеется местного населения. Отличить аборигена от приезжего легко: первые сидят в кафе и неспешно пьют кофе, перемывая косточки очередному бездарному правительству; вторые носятся по городу, что угорелые… ещё бы столько всего надо успеть: покататься на лифте, покататься на трамвае, сфотографироваться на фоне Torre de Belem.

Лиссабон. Трамвай
Интересный факт

Высочайшая вершина Португалии находится на расстоянии 1525 километров от собственно Португалии.

Пику - высочайшая вершина Португалии. Остров Пику. Португалия

Объясню: в состав республики Португалия, кроме континентальной части, входят два автономных региона: Азориш (Азорские острова) и Мадейра, расположенные в северной части Атлантического океана.

Одним из Азорских островов является действующий вулкан Пику, это и есть самая высокая гора Португалии. На 2351 метр вздымается Пику над уровнем моря, ещё на 6098 метров уходит в глубины вод, - в полный рост лишь немногим он проигрывает Эвересту; а во всём остальном только выигрывает: виноградники, пчёлы, мёд… красота.

Чай и кофе

  1. Единственное место в Европе, где выращивают чай, - это Португалия. На острове Сан-Мигел (Азорские острова) с 1750 года культивируют диковинную "китайскую траву", пройдя путь от нескольких кустиков Camellia sinensis, взлелеянных самоотверженными трудами, до чайных плантаций и производства продукта на крепкой промышленной основе.

  2. Кстати, и попал чай в Европу, благодаря португальцам, - его привезли в 1517 году. Заморский напиток разошёлся по королевским дворам, экзотику попробовали, понравилось не всем. Невестка французского короля Людовика XIV Лизелотта фон Пфальц с непосредственностью, присущей слабому полу, так писала в письме в Германию: «Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?».

  3. Португалия - страна кофейная. По статистике, в год на одного человека приходится 4,8 кг кофе. Думаю, гораздо больше, - если, конечно, туриста считать за человека. А мы старались, выпивая по несколько чашек bica в день. Причём именно чашек, - никаких пластиковых стаканчиков... какой ещё пластик? боже избавь, это просто недопустимо.

  4. А вот Британия пьёт чай. Все мы знаем про файф-о-клок, но вот интересный факт: чаепитие в культ возвела Екатерина, - супруга аглийского короля Карла II Стюарта, - восторженная фанатка чая, по совместительству португальская прицесса из дома Браганса.

Португалия и Британия

  1. Как сказано выше, национальным напитком в Англии чай стал благодаря португальской принцессе. Вообще-то, связь Португалии и Британии имеет глубокие корни. Вы знаете, что между этими странами существует договор, заключённый ещё в 1373 году? Кстати, это самый давний действующий договор в мире.

  2. И не то, чтобы стороны заключили его, а потом забыли... нет. Учитывая обязательства по этому договору, Португалия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, а Великобритания ссылалась на него во время Фолклендской войны 1982 года.

  3. Правда, во время Второй мировой Португалия сохраняла нейтралитет. В 1943 году она предоставила Великобритании морскую базу на Азорских островах, но стратегически важным вольфрамом торговала и со странами "оси", и с государствами антигитлеровской коалиции.

  4. Интересный факт: доподлинно известно о существовании плана по завоеванию Португалии. У немцев он назывался "Операция Феликс", у англичан "Операция Пума"... словом, зарились все, но как-то обошлось.

Кстати, 20 февраля 1940 года на съезде епископов в Фатиме Мануэл Гонсалвеш Сережейра - четырнадцатый патриарх Лиссабона - вкупе со своими братьями во Христе дал обет: если Португалия избежит ужасов мировой мясорубки, в городе поставят статую Иисусу.

Спасителю!


Вскоре весь мир полетел в тартарары. Полыхало везде: в Африке, в Европе, в России...

В 1942 году побережье Португалии стало последним прибежищем беглецов, для которых справедливость, свобода и терпимость значили больше, чем родина и жизнь, - это цитата из Ремарка... перечитайте "Ночь в Лиссабоне", роман того стоит.

Прошли годы.

Над Лиссабоном распростёр свои руки Господь, защищая от бед и напастей жителей города. Мужчин и женщин. Азиатов, африканцев, уроженцев обеих Америк. Бывших франковчан, стечением обстоятельств ставших португальцами. И праздношатающихся туристов. И предприимчивого вида господ, путешествующих по делам бизнеса. И весело бездельничающую богему. И торговцев мороженым, и детей, их мамаш, и ... Боже, храни нас всех!

Статуя Христу. Лиссабон. Португалия

Португалия: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.