TRIPANDТРЁП

Португалия

Фаду
душа Португалии

Португалия… страна, владевшая чуть ли не половиной мира, и всё растерявшая, опять очутившаяся на задворках цивилизованного мира, - нищая периферия Европы! – нимало по этому поводу не комплексующая. И если португалец возьмёт в руки гитару, то, смею вас заверить, петь он будет не о былом имперском могуществе, а о любви.

Да! о любви.

И сидя на плитах набережной Тежу, широкими ступенями спускающимися к реке, глядя на неспешное её течение, под перебор струн, - под щемяще-грустную музыку фаду – ты поймёшь: человеку, в сущности, надо не так и много, - вода, солнце, любовь…


Колонный пирс. Лиссабон. Португалия

Насчёт любви я, пожалуй, загнул.

Фаду, как жанр, появился в Алфаме, - нищем квартале, прибежище иммигрантов, самое дно Лиссабона, чьи будни: контрабанда и воровство.

Какая здесь может быть любовь?

Самая настоящая…


Первая знаменитая исполнительница фаду – несравненная Мария Севера.

Дочь цыгана и шлюхи, умопомрачительная красавица, чьи только руки не тискали юное мясо? - как и мать, она промышляла телом и умерла от туберкулёза в борделе в возрасте 26 лет. Последние слова: «Умираю, хоть так и не жила».

Голос её имел магическую власть над слушателями.

Едва она начинала петь, как умолкал кабак, стихал визг потаскух и хохот пьяных компаний, устанавливалась благоговейная тишина и в этой тишине грустил, тосковал голос, и смягчались сердца, не ведающие жалости, и душа наполнялась светлой печалью.

Жозе Мальоа. Пьяницы

Среди любовников Марии не только босота и рвань, дон Франсишку де Паула - тринадцатый граф Вимьозу – страстный её обожатель. Благодаря этому эксцентричному, невозможному, удивительному до странности союзу музыка маргиналов прозвучала в высшем обществе.

И вдруг оказалось, что одиночество, боль, мечта, ностальгия для знати совсем не пустой звук.

При всей той пропасти, что отделяет аристократа от простолюдина, оба одинаковы слабы – ничтожны! - перед судьбой.

Кстати, интересный факт

Самый термин фаду произошёл от слова «фатум» – судьба.

Ныне фаду – распиаренный аттракцион для иностранных туристов.

Каждый вечер в многочисленных кабаках профессиональные исполнители с заученными интонациями поведают вам о безвозвратно ушедших радостях жизни… а, пардон, не та картинка, - это реклама пивных баров в Вятке.

Пивной бар в Вятке

Каждый вечер в многочисленных кабаках профессиональные исполнители с заученными интонациями поведают вам о бренности бытия, - хорошего исполнителя награждают щедрыми аплодисментами, плохого могут и в шею выгнать…

Но если вы хотите послушать настоящий фаду, идите на Колонный пирс.

Там вы увидите человека с гитарой. Он не скажет ни слова. Он просто начнёт играть.

И сидя на плитах набережной, широкими ступенями спускающимися к реке, глядя на неспешное её течение, под перебор струн, - под щемяще-грустную музыку – ты почувствуешь, то что высказать невозможно; ты услышишь, как поёт-тоскует душа Португалии… твоя душа.

Колонный пирс. Лиссабон. Португалия

Португалия: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.