Фаду
душа Португалии
Португалия… страна, владевшая чуть ли не половиной мира, и всё растерявшая, опять очутившаяся на задворках цивилизованного мира, - нищая периферия Европы! – нимало по этому поводу не комплексующая. И если португалец возьмёт в руки гитару, то, смею вас заверить, петь он будет не о былом имперском могуществе, а о любви.
Да! о любви.
И сидя на плитах набережной Тежу, широкими ступенями спускающимися к реке, глядя на неспешное её течение, под перебор струн, - под щемяще-грустную музыку фаду – ты поймёшь: человеку, в сущности, надо не так и много, - вода, солнце, любовь…
Насчёт любви я, пожалуй, загнул.
Фаду, как жанр, появился в Алфаме, - нищем квартале, прибежище иммигрантов, самое дно Лиссабона, чьи будни: контрабанда и воровство.
Какая здесь может быть любовь?
Самая настоящая…
Первая знаменитая исполнительница фаду – несравненная Мария Севера.
Дочь цыгана и шлюхи, умопомрачительная красавица, чьи только руки не тискали юное мясо? - как и мать, она промышляла телом и умерла от туберкулёза в борделе в возрасте 26 лет. Последние слова: «Умираю, хоть так и не жила».
Голос её имел магическую власть над слушателями.
Едва она начинала петь, как умолкал кабак, стихал визг потаскух и хохот пьяных компаний, устанавливалась благоговейная тишина и в этой тишине грустил, тосковал голос, и смягчались сердца, не ведающие жалости, и душа наполнялась светлой печалью.
Среди любовников Марии не только босота и рвань, дон Франсишку де Паула - тринадцатый граф Вимьозу – страстный её обожатель. Благодаря этому эксцентричному, невозможному, удивительному до странности союзу музыка маргиналов прозвучала в высшем обществе.
И вдруг оказалось, что одиночество, боль, мечта, ностальгия для знати совсем не пустой звук.
При всей той пропасти, что отделяет аристократа от простолюдина, оба одинаковы слабы – ничтожны! - перед судьбой.
Кстати, интересный факт
Самый термин фаду произошёл от слова «фатум» – судьба.
Ныне фаду – распиаренный аттракцион для иностранных туристов.
Каждый вечер в многочисленных кабаках профессиональные исполнители с заученными интонациями поведают вам о безвозвратно ушедших радостях жизни… а, пардон, не та картинка, - это реклама пивных баров в Вятке.
Каждый вечер в многочисленных кабаках профессиональные исполнители с заученными интонациями поведают вам о бренности бытия, - хорошего исполнителя награждают щедрыми аплодисментами, плохого могут и в шею выгнать…
Но если вы хотите послушать настоящий фаду, идите на Колонный пирс.
Там вы увидите человека с гитарой. Он не скажет ни слова. Он просто начнёт играть.
И сидя на плитах набережной, широкими ступенями спускающимися к реке, глядя на неспешное её течение, под перебор струн, - под щемяще-грустную музыку – ты почувствуешь то, что высказать невозможно; ты услышишь, как поёт-тоскует душа Португалии… твоя душа.