TRIPANDТРЁП

Португалия

Ажуда
что посмотреть в Лиссабоне за один день?

Ажуда – когда-то задворки, а нынче чуть ли не центр португальской столицы; можно сказать, самое сердце города, если принять во внимание тот очевидный факт, что Лиссабон давно уже не пятачок возле Колонного пирса, а огромная городская агломерация, поглотившая все окрестные поселения и деревушки, бесчисленные резиденции королевской фамилии, хоромы прилепившейся к ней высокопоставленной челяди, пустыри, хибары, дворцы, и, будто удав, сожравший кролика, разлёгшаяся вдоль русла реки Тежу на многие километры. Да, разрослась столица. Практически треть страны живёт в её пределах. Миллионы!

И это не считая туристов, число коих подсчитать решительно невозможно; с утра и до поздней ночи снуют они по лиссабонским улицам и всюду суют свой нос: «Какие у вас тут имеются достопримечательности? На фоне чего запечатлеть свой неповторимый лик?».

М-да, туристы…

Не отношу себя к их беспокойному племени. Смело вычёркиваю своё имя из сонма умников, предпочитающих бесцельное шатание по миру бесцельному лежанию на пляже, на песочке где-нибудь на берегу океана… я не умник. Ведь те несколько дней, что нашей семье посчастливилось провести в Лиссабоне, мы жили в Ажуде. И кто после этого назовёт нас умными? – авторский парафраз на тему широко известного изречения «Умный в гору не пойдёт»... чтоб вы знали, Ажуда расположена на достаточно крутом горном склоне.

Ажуда. Лиссабон. Португалия

Итак, Ажуда.

Сверху Королевский дворец, снизу Президентский дворец, в пространстве меж ними трущобы: прямые узкие улочки, мощённые камнем, сплошные ряды старинных одно- и двухэтажных домов, узкие фасады, узкие низкие двери, окна, зарешёченные металлическими прутами, между прутьями, как правило, торчит голова, обычно старушечья, но бывает, что и крепкого парня, чаще всего негра, голова медленно поворачивается вправо-влево, смотрит за порядком на районе.

На районе всегда порядок.

Ни разу не слышал я истошного вопля ПАМАГИТЕ, - ни в одуревший от солнца полдень, ни в гулкой ночной тиши… кричать попросту некому: чужие здесь не ходят, а местные звать на помощь не будут, разберутся сами, - у каждого в кармане имеется ножичек, у каждого рожа, прямо скажем, бандитская.

Впрочем, первые впечатления почти сразу же обнаруживают свою полную несостоятельность:

как выяснится после бутылки вина, купленной по приезду в соседнем магазинчике у индуса,

- и немедленно выпитой –

упомянутые выше разбойничьи физиономии принадлежат обычным людям, работягам, нашим бывшим соотечественникам, выбившимся из строительных разнорабочих в прорабы, представителям диаспор бывших африканских колоний, прочим колоритными персонажам… вся их неулыбчивость и хмурый вид не от встречи с тобой, а от особенности темперамента и беспросветности обступивших буден, - что, конечно же, не отменяет ножик в кармане, но и его применение делает не обязательным.


Словом, такое чувство, что приехал к себе на малую Родину.

Причём не просто приехал, а махнул прямиком в 90-е.

Хотя надлежит признать: у нас на районе из достопримечательностей были ставок, камыши и квакающие лягушки. А здесь, как ни крути, ботанический сад, дворцы… согласитесь, есть некоторые отличия.

Ажуда. Лиссабон. Португалия

Ботанический сад Ажуда

Когда-то это был королевский сад, и придворные дамы мели гравийные дорожки подолами своих платьев. Но сейчас мести некому, во всём ощущается запустение и заброшенность, - всё как мы любим: клумбы и каменные парапеты, облупившиеся фонтаны, деревья, чей век измерен столетиями, там-сям гуляющие павлины… какую всё-таки прелесть имеет мир в минуты душевной неги.

Какое очарование!

Ботанический сад Ажуда. Лиссабон. Португалия
Ботанический сад Ажуда
Ботанический сад Ажуда. Лиссабон. Португалия
Фонтаны
Ботанический сад Ажуда. Лиссабон. Португалия
Павлины
Ажуда. Лиссабон. Португалия
Виды на реку Тежу

Королевский дворец Ажуда

Самый знаменитый долгострой находится в Барселоне – небезызвестный собор Sagrada Familia имею в виду.

На втором месте этот пьедестала – вне всяких сомнений - Королевский дворец Ажуда.

Его строительство началось 9 ноября 1795 года, спустя двести лет всё ещё штукатурят фасады. Бойкие прорабы современности с энергией и задором воплощают в жизнь идею зодчих восемнадцатого столетия.

В какой момент роскошный дворец в стиле барокко превратился в неказистое здание неоклассической архитектуры одному богу известно.

Королевский дворец Ажуда. Лиссабон. Португалия
Королевский дворец Ажуда
сюда
туда

Португалия: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.