TRIPANDТРЁП

Португалия

Лиссабон
Национальный дворец Ажуда

Бог прогневался на Португалию: тряслась земля, крошились камни, спасения не было. Волны с яростью бросались грудью на сушу, волны жадными языками слизывали с поверхности земли города, будто голодные псы, лакающие из миски похлёбку…

Лиссабонское землетрясение 1755 год

Можно долго живописать страхи и ужасы, можно коротко сообщить: в 1755 году в Португалии случилось землетрясение, в результате которого был полностью разрушен Лиссабон. Непостижимым образом выстоял монастырь Жеронимуш, чудесным образом выстояли расположенные рядом с божьей обителью жилые постройки – это произвело столь сильное впечатление на монарха, что король переехал в Ажуду жить.

На высоком холме для него построили дом.

«Никакого камня», - повелел Жузе I и волю подвинувшегося в рассудке монарха выполнили беспрекословно: из корабельной сосны соорудили едва ли не сарай, - нечто тесное и малоудобное.

Real Barraca da Ajuda. Национальный дворец Ажуда
Real Barraca da Ajuda

Уродца, лишённого архитектурного замысла, льстивые языки иногда называли Деревянным дворцом, но в историю он вошёл как Real Barraca.

Почти на три десятилетия Реальный Барак стал официальной резиденцией португальской короны, пока в ноябре 1794 года не сгорел дотла.

Перед порфироносной фамилией снова встал жилищный вопрос.

Король-Регент Жуан VI, управлявший от имени своей матери безумной королевы Марии, велел построить дворец, достойный величия их величеств.

Подняли проекты, когда-либо предлагавшиеся двору, - план Мануэла Каэтано де Соуза годился. Огромное здание в стиле барокко, нарочито помпезное, вопиюще роскошное… то, что надо.

Первый камень в фундамент заложили 9 ноября 1795 года, всего через год после пожара. По правилам градостроительства, после первого камня должен был последовать и второй, но вмешался нелепый случай: пред светлы очи регента прибыли архитекторы Франсишку Шавье Фабри и Жузе да Кошта и Силва.

Приверженцы новых веяний в пух и прах разбили идеи конкурента: дескать и дорогой, и так давно уже не строят, и нынче в моде совсем другой стиль… несколько лет длилась интрига, победила неоклассика.

Но тут новая напасть: вторжение Наполеона.

Затем мигелитские войны, раздоры и смуты, отсутствие финансирования, революция, хунта… мы могли бы долго перечислять все обстоятельства и причины, мешавшие строительству, - всё это не интересно.

Интересно другое: дворец до сих пор не закончен, штукатуры и ныне занимаются наружной отделкой фасадов, изредка мы наблюдали их неспешную работу, - достаточно унылое зрелище… если вам оно не любопытно, покупайте входной билет и смело идите внутрь: несколько комнат обставлены с истинно королевской роскошью.

Тронный зал. Национальный дворец Ажуда
Тронный зал
Банкетный зал. Национальный дворец Ажуда
Банкетный зал

Впрочем, камины чёрного камня и обтянутые бархатом стулья не самая захватывающая часть экспозиции.

Куда круче было бы глянуть на драгоценности португальской короны.

В последний раз их коллекция демонстрировалась в 2002 году в Гааге.

Это и само по себе не рядовое событие, но в тот раз выставка произвела настоящий фурор.

Ещё бы!

Были похищены шесть уникальнейших экспонатов: бенгальская трость короля Жузе I, украшенная 387 бриллиантами, кольцо с бриллиантом в 37 карат, колье с тридцатью двумя чистейшими камнями…

С тех пор их никто не видел.

Мало того и всё уцелевшее больше никому не показывают.

Вот обустроим дворец в соответствии со всеми требованиями к безопасности, и тогда… что ж, я видел, как работают штукатуры… никогда не увидеть мне драгоценностей португальской короны… может, и достроят когда-то дворец, но не при моей жизни.

При моей жизни это исключено.

Галерея
Национальный дворец Ажуда

Национальный дворец Ажуда: вид сверху.

Национальный дворец Ажуда: вид сбоку.

Но вся красота, конечно, внутри.

При оформлении страницы использованы фото: Dguendel, Наталия Семчина, кто-то ещё.

ГАЛЕРЕЯ КЛИКАБЕЛЬНА

сюда
туда

Португалия: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.