Азулежу
португальские изразцы
Португалия как туалет в хрущёвке, – такая же маленькая и вся в кафельной плитке.
Плитка называется азулежу, это чуть ли не национальный фетиш, - и в маленьком городке на побережье, и в столице, и, подозреваю, в самом глухом селе есть стена, облицованная разноцветной керамикой.
Встречаются подлинные произведения искусств. Например, панно на железнодорожном вокзале в Порту, - специально ездили посмотреть, и впрямь красиво.

Азулежу занесло в Португалию вместе с арабами, – в VIII веке разверзлись врата ада и оттуда хлынуло на Пиренеи дико визжащее воинство на верблюдах; в два счёта мавры принудили к повиновению местное население и устроились жить на этой благодатной земле.
Не в пример аборигенам, оккупанты не признавали неприхотливость в быту: если дом, то он должен быть, как дворец; если дворец, то обязательно украшенный изразцами.
Для названия этих покрытых глазурью плиток пришельцы использовали словечко «зулляйдж»… - поди, выговори, - местные исковеркали слово по-своему и получилось всем известное азулежу.

Прошло несколько сотен лет, - разверзлись врата ада и крепким пинком под зад европейское рыцарство спровадило арабов в небытие, а дома их, то бишь дворцы, рыцарство, конечно, не тронуло: уж больно недвижимость хороша…
Говорят, сам король не удержался от возгласа восторга, глядя на азулежу.
Да и остальной закованной в латы братве узоры на стенах понравились, - немедленно аристократия засадила за работу людей потолковей и те положили начало народному искусству.
Первая плитка была чисто орнаментальной с рельефной поверхностью, - чтобы краски не смешивались, на сырой глине делали бороздки, заполняя их смесью льняного масла и марганца.

Прошло ещё какое-то количество лет: незыблемо стоит империя, всё остальное движется.
И прежде всего – технологии.
Только в Италии придумали технику майолики, глядь, уже и португальские мастера пишут по глади цинковой глазурью. Голландцы вдохновились изящным китайским фарфором, в Португалии немедленно обезьянничают: в небытие кануло многоцветье, в трендах ныне - синева на белоснежной основе.
Жиреет, роскошествует империя… и тут - бац!
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!!!

Знаменитое Лиссабонское землетрясения 1755 года надвое раскололо историю: блистательное прошлое сгинуло, будущее – сплошь безысходность: две трети Лиссабона в руинах, число жертв ужасает, сам король в растерянности.
Но встала над катастрофой властная постать, Государственный секретарь маркиз Помбал де Карвалью.
«Похороните мёртвых и исцелите живых», - так велел маркиз.
И развернулись повсюду полевые госпитали и временные палатки, и людям раздали продовольственные запасы из военных складов, и… уже на второй день у Помбала был готов план восстановления.
Вернулась к жизни страна, ещё краше стала столица.
Один из великих починов Карвалью - строительство королевских керамических фабрик.
Фабрики начали штамповать продукт. Может, он и уступал рукописному совершенству, зато быстро, много и дёшево.
Португалия преобразилась.
Повсеместным обычаем стало украшать дома азулежу – и первый богатей, и распоследний бедняк старались обзавестись изображением святого, цветка или каравеллы.
И поныне – это визитная карточка Португалии: и в захудалом маленьком городишке на побережье, и в помпезной столице, и в самом глухом селе обязательно найдётся стена, облицованная разноцветной керамикой.
Прямо не страна, а шикарная арт-галерея.
Всегда открытый для публики музей искусств.
Галерея
Азулежу - визитная карточка Португалии
При оформлении страницы использованы фото: Alves Gaspar, Chrrristine, Monique Moreira, Ana Lua, Simon Leach, O Jumento, Danbaz, кто-то ещё.
ГАЛЕРЕЯ КЛИКАБЕЛЬНА