Святогорье
Святогорская лавра
На голубом прекрасном Дунае во всём блеске имперского прошлого стоят целых три столицы европейских держав, а на Северском Донце ни одной, - без шика и помпы течёт он меж низких болотистых берегов, сплошь поросших камышом и рогозом. На пойменных лугах пасутся коровы, мальчишки сигают с тарзанок, бабы, отклячив зад, ковыряются в огородах, - если не Лебяжье, то Печенеги красуются в его лесистых окрестностях… таково верховье реки.

Чуть ниже по течению Донец расширяется, входит в силу, веселей становится бег его вод, вид делается живописнее: там-сям вздымаются меловые скалы, на одной из них сияет золотом куполов Святогорская лавра, на другой утвердил бетонный башмак несгибаемый большевик, – угловатый монстр работы скульптора Кавалеридзе.

С недоумением взирает товарищ Артём на окружающее его безобразие: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо», - прямая речь партийного функционера (слова выгравированы на постаменте).
Увы, массы бесхозны.
В девяностых их выселили из санатория (когда-то помещений монастыря), - теперь каждый сам по себе: густо утыкано побережье базами отдыха, рядом с фанерными домиками вьётся дымок над мангалами, дразнит обоняние аромат шашлыка, далеко окрест разносится гогот пьяных компаний, женский визг и голоса волейболистов, песни в исполнении Лободы, несущиеся из динамиков магнитол, - за всем этим шумом-гамом не очень и слышно о чём молится братия… да и молится ли вообще?
Что ж.
Возьмём учебник истории и перелистаем его на несколько глав назад.
1787 год.
На голубом прекрасном Дунае в блеске имперского настоящего веселится столица Священной Римской империи, кутят господа, смычками терзают скрипки талантливые музыканты, щеголяют дамы в роскошных нарядах, а здесь – в Святогорье - очередной негоразд: Екатерина II монаршим своим своеволием упразднила монастырь. Мало того: деревни, угодья… всё, чем веками прирастала обитель, отобрано в государственную казну.
Зазря божьи люди рыли ходы и пещеры с четырнадцатого столетия, напрасно святые отцы лелеяли, будто реликвию, царскую грамоту 1624 года, жаловавшую им здешние земли, - всё, всё пошло прахом: князь Потёмкин-Таврический стал законным землевладельцем.
О чём молились братия? То нам не ведомо.
Но в 1791 году князь Потёмкин издох.
Спустя какое-то время (в 1844 году) по ходатайству и на средства известной благотворительницы статс-дамы Татьяны Потёмкиной Святогорский монастырь восстановлен. С поразительной быстротой он буквально расцвёл, став одним из крупнейших в Российской империи: кирпичные мастерские, мельницы, торговые лавки, тысячами собирались люди на богомолья,
– Чехов свидетель –
«были битком набиты не только гостиные корпуса, но даже пекарня, швальня, столярная, каретная...».
Увы.
Грянула революция, товарищ Артём вкупе с сознательным пролетариатом устроили в помещениях монастыря Дом отдыха трудящихся Донбасса, Свято-Успенский собор превратили в кинотеатр с общественным туалетом на месте алтаря, Свято-Покровский храм - в библиотеку.
О чём молились братия? То нам не ведомо.
Но в 1921 году товарищ Артём издох.
Спустя какое-то время (в начале лихих девяностых) трудящихся Донбасса выперли из корпусов санатория: строения историко-архитектурного заповедника снова стали собственностью религиозной организации, - учитывая древность обители и многочисленные обращения верующих 9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви с благословения Патриарха Алексия Второго принял решение о присвоении монастырю статуса лавры.

Что ж.
Возьмём учебник истории и откроем его на странице сегодняшней.
На голубом прекрасном Дунае во всём блеске имперского прошлого стоят целых три столицы европейских держав, а на Северском Донце ни одной, - без шика и помпы течёт река вдоль белых меловых скал; на скалах соседствуют 22-метровый бетонный монстр и золото куполов, весёлым праздничным звоном перекликаются колокола, в честь первомайских праздников в фанерных домиках угрюмо пьют водку трудящиеся Донбасса,
- их шахты стоят, заводы порезаны на металлолом, трудящиеся грустны, -
не поддавайтесь грусти, товарищи,
она Маяковскому не принесла пользы, не принесёт и вам.