TRIPANDТРЁП

штаты
великое путешествие по Америке, не вставая с дивана

Айова
Лёссовые холмы

Айову называют сердцем Америки. Сердце Америки, как и положено сердцу, неустанно трудится, - куда ни кинь взгляд, всюду возделанные пашни: кукуруза, кукуруза, кукуруза, и так до самого горизонта. Лишь на горизонте виднеется невысокая гряда холмов. О! в Айове оказывается есть что-то помимо кукурузы, давайте рассмотрим это внимательно.


Айова. Лёссовые холмы. Loess hills

Лёссовые холмы
Loess hills

В незапамятные времена, а по геологическим меркам совершенно недавно, территорию Айовы утюжили ледники, валуны превращая в крошево, камни стирая в пыль.

Ветер, осадки, и воздействие реки – мутной красавицы Миссури – превратили эту так называемую ледниковую муку в отложения лёсса.

И не просто в иловые террасы толщиною с мизинец, - нет! целые лёссовые холмы вздыбились вдоль русла Big Muddy.

Айова. Лёссовые холмы. Loess hills

Таких в мире всего раз-два и обчёлся.

В Китае, говорят, есть.

И здесь, в Штатах, - простираются грядой длиною в несколько сот километров: Айова, Миссури, Небраска, Канзас – вот места, где можно посмотреть на это чудо природы.

Удобнее всего это сделать, конечно, в Айове, в месте, где во всех путеводителях 640 000 акров земли отмечены как National Scenic Byway, где на всех картах синими жирными линиями обозначены рекомендуемые маршруты, вдоль линий имеются удобные точки обзора, тут же оборудованы кафешки, в них кофе и пончики – словом, все прелести цивилизации, делающие ваш отдых комфортным, напрочь лишающие его романтики, мешающие почувствовать себя первопроходцем, пионером, покоряющим прерию.

Впрочем, профессионалы туристической индустрии никому не позволят испортить ваш отдых, - даже себе.

Хотите почувствовать себя первопроходцем?

Желаете увидеть прерию?

Извольте: Broken Kettle Grasslands.

Сломанный чайник
Broken Kettle Grasslands

Айова. Бизон. Луга Сломанный чайник. Broken Kettle Grasslands

Broken Kettle - едва ли не девственная прерия, золотое море травы, золото в пёструю крапинку: изумрудный, фиолетовый, огненный… невероятное буйство трав.

Среди этого буйства степенно бродит генетический чистый зубр,

- в традиции книжек про индейцев и бледнолицых мы предпочитаем именовать его бизоном -

Автохтон этих мест здесь не один.

Чёрная сорока, кузнечик и воробей, гремучая змея, и все прочие коренные жители, не будем перечислять всех… обычная жаба также зовёт «Сломанный чайник» домом.

Что ж: Айова – это сердце Америки. Как и в каждом сердце, в нём есть место не только для всепоглощающей жадности бизнеса, но также и для искреннего бескорыстия.

Пусть немного. Но оно есть.

Айова. Бизон. Луга Сломанный чайник. Broken Kettle Grasslands

Штаты: жми сюда и читай ещё несколько текстов


.