История Картли
Русские - 2
В 1768 году в России вспомнили о Грузии.
С 1723-го по 1768-й - все сорок пять лет! - на неё совершенно не обращали внимание.
Из Грузии прибывали многочисленные делегации, поступали просьбы о помощи, порой речь шла о жизни и смерти Картли, - воевать с кем-либо ради Грузии Россия не собиралась. Объективно, как справедливо отмечает Алексей Мухранский, Грузия была России не нужна.

Но тут грянула война с Турцией.
Причины войны просты и понятны: в конце сентября 1763 года в Польше умер король Август. Как водится, меж вельможным панством пошли раздоры, но подключилась Россия, и королём стал её ставленник – Станислав Понятовский. Шляхта не успокоилась, накручивая интригу. Русские же грудью встали на защиту новоиспеченного монарха. Учитывая его статус (для непосвящённых – любовник Екатерины, иначе говоря, фаворит), дело достаточно быстро дошло до ввода в Польшу регулярных войск империи и ареста наиболее разговорчивых членов оппозиции.
В 1768 году епископ каменецкий, подкоморий рожанский и староста варецкий с невыговариваемыми польскими фамилиями организовали конфедерацию для противодействия русскому засилью, - в ответ гайдамаки на русской службе стали гонять бузящую шляхту по всей Польше. Один из отрядов возьми и заскочи по ошибке в пограничное турецкое местечко Балту. Да и сожги его, - увлеклись казачки.

Понятно, какая-то мелочь из Коллегии иностранных дел, состроив соответствующее выражение лица, принесла искренние извинения.
Но делу это не помогло, - Порта напоказ оскорбилась, предъявив России абсолютно надуманные претензии. Дескать, и ранее заключённые трактаты она нарушает, и крепости вдоль границ с Турцией строит, и в дела Польши вмешиваемся, - чушь.
Екатерина, со своей стороны, обратилась к европейским дворам с циркулярной нотой, в которой постаралась объяснить прямоту и справедливость русской политики.
Впрочем, всем всё уже было ясно…
Таковы причины русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
Хотя если посмотреть на её итоги… – Крым стал независим от Порты; к России отошли Большая и Малая Кабарда, Азов, Керчь, и так далее… все двадцать восемь артикулов Кючук-Кайнаржийского договора, - быть может, причины этой войны и в другом.
Не суть.
Не первая и не последняя.
Екатерина II велела напечатать воззвание на славянском и греческом языках к балканским христианам, обнадёживая их и призывая к восстанию. Подполковник русской службы Даразин, родом болгарин, переоделся в платье странника-нищего и распространял воззвание, которое изобретательно прятал то в дорожном посохе, то в корешке псалтыри.
Вскоре Балканы запылали, - начавшись в Черногории, восстание разлилось по Албании, Боснии, Герцеговине, Македонии.
Кабы ещё и Закавказье занялось, ужо бы турку не поздоровилось, - люди, командовавшие первой «екатерининской» кампанией (Румянцев, Суворов), умели мыслить стратегически.

В начале 1769 года поручик князь Хвабулов доставил Царям Имеретийскому Соломону I и Картли-Кахетинскому Ираклию II письмо управляющего Коллегией иностранных дел графа Панина. Обещано было: денежная помощь и, главное, учесть интересы братьев-христиан в финальных переговорах с Портой.
Грузины, поразмыслив, согласились воевать.
Это - вторая попытка грузино-русского союза.
Осенью 1769 года в Моздоке собрался отряд в масштабах: одна рота пехоты, конница, казаки – всего числом до пятисот человек, - и аж четыре 3-фунтовые пушки.
Командовать грозным воинством поручили графу Готлибу Курту фон Тотлебен.
Странный выбор.
Чтобы понять насколько, посвятим саксонскому авантюристу и боевому русскому генералу несколько отдельных строк.