Царь Картли (1709 - 1711)
Каихосро
Каихосро, как и дядя, царём был, но не правил.
Были дела серьёзнее, – события в Афганистане из рядового конфликта в далёкой провинции грозили перерасти в полномасштабную катастрофу.
Так оно, кстати, и случилось в недалёком будущем, - держава Сефевидов прекратила своё существования, в Исфахане, пусть ненадолго, воцарились Хотаки.
Итак, грузино–персидское войско под началом Каихосро выступило в Кандагар.
Первый поход был неудачен.

Второму поначалу сопутствовал некоторый успех. Однако затем боевая обстановка осложнилась, положение ухудшалось каждый день. Каихосро дал команду отступать – в арьергардных боях погибла почти вся армия (30 000 человек).
Погиб и сам Каихосро.
С его смертью в Грузии наступила эпоха междуцарствия.
Дело в том, что с 1703 года во время отсутствия в Картли царя Георгия или царя Каихосро, - то есть всегда, - страной в звании регента управлял Вахтанг, ещё один сын Левана.
Будучи натурой деятельной, но основательной, Вахтанг начинал, как и все, - с проведения энергичных мер по укреплению царской власти. Сформировав оплачиваемое из казны «охранное войско», обуздал непокорных феодалов. Понимая, что в такой стране, как Грузия, важна поддержка церкви, обеспечил избрание своего брата Доменти католикосом-патриархом. В 1709 году открыл в Тбилиси типографию, в которой в течение трех лет напечатали 14 книг: одиннадцать духовного содержания, два учебника и само собой «Рыцарь в тигровой шкуре» под редакцией и с комментариями Вахтанга.
Всем хорош был регент. Одно плохо – не принимал ислам.
В 1712 году Вахтанга вызвали в столицу и, суля царство, ультимативно потребовали сменить вероисповедание.
Он отказался.
Тогда его заточили в крепость.
Подумать.
Персы ждали. Вахтанг упорствовал.
В конце концов, а именно в марте 1714 года царём объявили Иессея, прозванием Али-Кулихан.